quinta-feira, 5 de junho de 2025

A história do tomate é fascinante e complexa, com origens na América do Sul, disseminação para a Mesoamérica pelos astecas e, posteriormente, para a Europa pelos espanhóis


A história do tomate é fascinante e complexa, com origens na América do Sul, disseminação para a Mesoamérica pelos astecas e, posteriormente, para a Europa pelos espanhóis. Inicialmente, o tomate foi visto com desconfiança devido à sua semelhança com plantas venenosas, mas gradualmente ganhou aceitação e tornou-se um ingrediente fundamental em diversas cozinhas ao redor do mundo.


Sr Leon Lopes da Silva
Jornalista,professor,pesquisador,terapeuta,teólogo,artista plástico, técnico de projetos sociais,técnico de informática, perito grafotécnico forense

Jornal JRP internacional 
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Origens e Domesticação:
O tomate tem origem na Cordilheira dos Andes, em regiões de elevada altitude, desde o norte do Chile até o Equador.

Era cultivado pelos povos indígenas, como Incas, Maias e Astecas.

Os astecas consumiam o tomate já em 700 d.C., e o chamavam de "tomatl".

A domesticação do tomate provavelmente ocorreu na Mesoamérica, com o seu cultivo sendo mais antigo no México.

A palavra "tomate" vem do idioma nahuatl, língua asteca, sendo "tomatl" o nome do fruto.

Chegada à Europa e Inicial Desconfiança:
Após a colonização espanhola da América, o tomate foi levado para a Europa, inicialmente como curiosidade botânica.

Os europeus, receosos com a semelhança do tomate a plantas venenosas, inicialmente não o consumiram.

Alguns acreditavam que o tomate era tóxico, inclusive devido a confusões com outras plantas da família Solanácea.

Apesar da desconfiança, o tomate também era considerado um afrodisíaco por alguns, como os franceses que o chamavam de "pomme d'amour" (maçã do amor).

Aceitação e Popularização:
Gradualmente, o tomate começou a ser utilizado na culinária, especialmente pelos espanhóis.

Os italianos, que o chamavam de "pomodoro" (pomo de ouro), foram importantes para a sua popularização.

No século XIX, o tomate tornou-se um ingrediente cada vez mais presente nas cozinhas europeias e americanas.

A sopa de tomate de Joseph Campbell, lançada em 1897, contribuiu para a popularização do tomate nos Estados Unidos.

O Tomate no Mundo Atual:
Atualmente, o tomate é um dos frutos mais consumidos no mundo, presente em diversas culturas e receitas.

É utilizado em saladas, molhos, sopas, massas, pizzas e uma infinidade de outros pratos.

O tomate transcendeu fronteiras e adaptou-se a cozinhas e culturas diversas.

Redação JRP 
Por Sr .Leon Lopes 
jcidadern@hotmail.com

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